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Es gibt ja die verschiedensten Arten des Honigauftauens, wobei jede Art ihre Vorteile aber auch Nachteile hat.
1. Wärmeschrank (Wärmemeister):
Die Wärme wird durch Luft übertragen, dauert also länger, versteht unnötig Platz, Regelung über Thermostat, Wärme z.T. von unten, daher hier höhere Temperaturen..
2. Tauchspiralen:
Kurzzeitige höhere Temperatur an der Heizschlange, geht aber rasch, Z.T. bleiben, bes. an den Rändern des Kübels, jedoch Honigkristalle (-bröckerl) übrig
3. Melitherm:
Dazu muss der harte Honig erst aus dem Vorratsbehälter gebracht werden (Wasserbad?), dann geht es relativ schonend und rasch.
4. Wasserbad:
Geräte, wie Einkochtöpfe oder Glühweinbottiche mit Wasser füllen, Kübel hineinstellen und auftauen lassen. Wasser als Wärmeträger ist gut, aber die Töpfe sind ziemlich klein, ein 20 oder 25 kg Vorratsbehälter passt (fast) nicht hinein.
Welche Erfahrungen habt ihr gemacht, was verwendet ihr und warum?
Mein Auftaugerät ist schadhaft und ich möchte gerne ein anderes kaufen und bitte euch um Entscheidungshilfe.
1. Wärmeschrank (Wärmemeister):
Die Wärme wird durch Luft übertragen, dauert also länger, versteht unnötig Platz, Regelung über Thermostat, Wärme z.T. von unten, daher hier höhere Temperaturen..
2. Tauchspiralen:
Kurzzeitige höhere Temperatur an der Heizschlange, geht aber rasch, Z.T. bleiben, bes. an den Rändern des Kübels, jedoch Honigkristalle (-bröckerl) übrig
3. Melitherm:
Dazu muss der harte Honig erst aus dem Vorratsbehälter gebracht werden (Wasserbad?), dann geht es relativ schonend und rasch.
4. Wasserbad:
Geräte, wie Einkochtöpfe oder Glühweinbottiche mit Wasser füllen, Kübel hineinstellen und auftauen lassen. Wasser als Wärmeträger ist gut, aber die Töpfe sind ziemlich klein, ein 20 oder 25 kg Vorratsbehälter passt (fast) nicht hinein.
Welche Erfahrungen habt ihr gemacht, was verwendet ihr und warum?
Mein Auftaugerät ist schadhaft und ich möchte gerne ein anderes kaufen und bitte euch um Entscheidungshilfe.