MrBee
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Astacus schrieb:Hallo Reinhard,
ich habe einen Edelstahlauftauschrank. Dieser ist für kandierten Honig in Gläsern und Kerzendrehen (Wachsplatten erwärmen) optimal, Honig am Abend reinstellen und in der Früh fertig.
Für Edelstahlhonigtöpfe (30kg) kannst den Auftauschrank vergessen unter 48 Stunden läuft bei Blütenhonigen nichts (bis die letzten Kristalle weg sind) , da ist ein Melitherm viel sinnvoller, diesen werde ich mir auch nächstes Jahr kaufen. Ich hab mir einen Melitherm schon öfters ausgeborgt und finde dieses Gerät genial, wobei mir das Handling mit Seihsack besser gefällt als das Seihtuch, mit diesem Gerät habe ich in 2.5 Stunden einen 30kg Kübel durch (vorher im Wärmeschrank angetaut, damit sich der Block löst).
Gruß
Astacus
Ich habe auch vor ein paar Tagen einen 26 kg Kübel kristallisierten Honig mit dem Melitherm aufgetaut. Ich habe den Honig etwas mühselig herausgestochen, aber bei mir hat der Vorgang ca. 20 Stunden gedauert. Welche Temperatur hast du eingestellt bzw wie kann es zu solch großen Unterschieden kommen?