Nils
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Hallo,
ich möchte für nächstes Jahr einige Leerwaben einlagern (ausgeschleuderte Honigwaben mit Melizitose-Reste). Alles unbebrühtet und (hoffentlich) bald sauber ausgeleckt.
Geplant hatte ich sie im Keller meiner zukünftigen Wohnung aufzubewahren. Einfach einen verschlossenen Boden, dann die Zarge drauf und pro Zarge 6-7 Waben reinhängen, nächste Zarge etc. und oben mit Deckel abdichten.
Kühl ist der Keller - sogar jetzt bei dieser Hitze - aber ich war erstaunt, als ich einen Hygrometer reinstellte: 87 % Luftfeuchtigkeit!
Den Honig, den ich hier kühl im Eimer gelagert habe, habe ich sofort wieder rausgenommen. Entweder ist der Keller feucht oder der Hygrometer im Eimer. Aufgrund von Renovierungsarbeiten waren die Fenster auch einige Tage offen, da wurde vermutlich Feuchtigkeit in den Keller reingebracht. (Keller soll man ja nur im Winter lüften..)
Langer Rede kurze Frage: kann man bei so hoher Luftfeuchtigkeit Waben überhaupt wie beschrieben einlagern?
Und Honig im verschlossenen Eimer?
Ich hoffe bloß, dass sich mein Lager-Konzept jetzt nicht in Luft auflöst. Sonst komme ich in arge Platznot...
Danke,
Nils
ich möchte für nächstes Jahr einige Leerwaben einlagern (ausgeschleuderte Honigwaben mit Melizitose-Reste). Alles unbebrühtet und (hoffentlich) bald sauber ausgeleckt.
Geplant hatte ich sie im Keller meiner zukünftigen Wohnung aufzubewahren. Einfach einen verschlossenen Boden, dann die Zarge drauf und pro Zarge 6-7 Waben reinhängen, nächste Zarge etc. und oben mit Deckel abdichten.
Kühl ist der Keller - sogar jetzt bei dieser Hitze - aber ich war erstaunt, als ich einen Hygrometer reinstellte: 87 % Luftfeuchtigkeit!
Den Honig, den ich hier kühl im Eimer gelagert habe, habe ich sofort wieder rausgenommen. Entweder ist der Keller feucht oder der Hygrometer im Eimer. Aufgrund von Renovierungsarbeiten waren die Fenster auch einige Tage offen, da wurde vermutlich Feuchtigkeit in den Keller reingebracht. (Keller soll man ja nur im Winter lüften..)
Langer Rede kurze Frage: kann man bei so hoher Luftfeuchtigkeit Waben überhaupt wie beschrieben einlagern?
Und Honig im verschlossenen Eimer?
Ich hoffe bloß, dass sich mein Lager-Konzept jetzt nicht in Luft auflöst. Sonst komme ich in arge Platznot...
Danke,
Nils