Maikrankheit ?

Hi Christian,
PilzNarr schrieb:
Eine essentielle Frage:
Wenn ich jetzt mit Ameisensäure behandle , kann ich dann den Heuer eingetragenen Honig nächstes Jahr ernten oder ist dieser Kontaminiert / Übersäuert.
IMO könntest Du ihn nächstes Jahr ernten, wenn er dann noch drin wäre.

Gruß Ralf
 
Mh...
IMO könntest Du ihn nächstes Jahr ernten

Ok, wie lange ist ein erhöhter AS Wert im Honig nachweisbar, gibt es da irgendwo Anhaltspunkte, Werte etc.
Angenommen eine verdeckelte HW bleibt übrig, dann kann diese ohne Bedenken im Frühjahr sprich April verzehrt werden.
Sorry für meine Anfängerfragen ...

Lg
Christian
 
Christian, sollte tatsächlich eine Behandlung notwendig werden, so nimmst vorher alle HW heraus und ergänzt diesen leeren Raum entweder mit MW, oder mit leeren ausgebauten HW. Wir nun behandelt, ist innerhalb weniger Tage der AS Geruch restlos verschwunden und somit kann schon nichts mehr passieren.

Beispiel: Wird nächste Woche behandelt und es kommen LW hinein, wird sicherlich etwas Rapshonig eingetragen, diese Waben entnimmst nach der Rapstracht und gibst sie Ablegern. Ab der Akazie kommen frische HR Waben hinein und diesen Honig kannst höchstwahrscheinlich schon ernten.

Josef
 
Zurück
Oben