Hallo!
Marcel schrieb:
Was braucht man Schokotafeln herzustellen?
Im Grunde is das ganz einfach, aber ohne Übung oder professioneller Hilfe ist es doch sehr schwierig
feif:
Hier mal eine Kurzbeschreibung:
Für die händische Herstellung benötigt man Kunststoffformen in die die Schokolade gegossen wird. Diese gibt es in versch. Größen, mit oder ohne Rippen, usw...
Dann braucht man noch gute Schokolade, das Angebot ist da sehr groß und unterschiedlich (z.B. von Barry Callebaut). Einfach zu verarbeiten sind Schokolinsen und die gibt es von fast allen Sorten.
Zuerst verflüssigt man die Schokolade im Wasserbad, temperiert sie und gießt die polierten Formen damit aus, dreht die um, klopft die überschüssige Schokolade raus und streift die Form ab.
So hat man dann eine hohle Schokotafel. Die einzelnen Rippen werden dann mit einer Honig oder Propoliscreme gefüllt, natürlich kann man auch jede andere geeignete Fülle verwenden, z.B. Nougatcreme mit Propolisstückchen.
Die Fülle lässt man dann antrocknen bis sich eine Haut bildet und dann wird die Rückseite der Tafel mit flüssiger, temperierter Schokolade verschlossen. Man kann best. Zutaten auch direkt in die Schokolade geben ohne die Tafel zu füllen, dabei werden die Formen einfach nur voll gegossen und abgestreift.
Wurden die Formen gut poliert sollte es kein Problem sein die gekühlten Tafeln herauszuklopfen, dann einpacken und fertig.
Mir Pralinen funktioniert das genauso, (Schoko-) Hohlkörper gießen, füllen und verschließen, dann ausfertigen.
Bei gefüllten Hohlkörpern muss besonders auf Hygiene geachtet werden, dann sind die Produkte auch gut lagerfähig. Aber auch ungeeignete Füllungen oder Zutaten können die Arbeit zunichte machen.
Gruß
Norbert