Das ist eine gute Erklärung:
https://www.smarticular.net/natron-und-soda-unterschiede-ein-fuer-alle-mal-erklaert/
Ich verwende Soda für die allgemeine Haushaltsreinigung und Natron - Ätznatron oder Laugenstein für die Reinigung von Rähmchen, Beuten und Zubehör und die fallweise Erzeugung von Seife. (
http://www.naturseife.com/naturseife_-_site_map.htm)
Wenn auch ein Großteil der Imker Rähmchen nie mehrmals verwenden, muss ich sagen, dass meine ältesten Rähmchen bestimmt schon 15 Jahre alt sind.
Nach dem SoWa Schmelzer oder dem Dampfreiniger werden die brauchbaren, guten Rähmchen mechanisch (durch abkratzen) gereinigt und aufbewahrt.
Im Herbst, wenn kein Bienenflug mehr ist, werden die Rähmchen ca 15 min. in kochendem Natronlaugenwasser ausgekocht.
Dann gehts auf die Sonnenbank. Schön gestapelt und abgedeckt, bleiben die Rähmchen in der Restsonne des Jahres im Freien.
Von der wirtschaftlichen Seite braucht man dies nicht tun. Ich kaufe auch immer Rähmchen von der örtlichen Lebenshilfe. Immer wieder ein Erlebnis, wenn ich zu meinen *Freunden* in die Werkstätte komm und sehe, mit welcher Hingabe diese Burschen die Rähmchen machen.
Leider (bzw. Gott sei Dank) bin ich in einer Zeit geboren worden, wo der Überfluss noch nicht gegeben war. Da war das Aufbewahren und das Sparen noch angesagt. Viele solche Eigenschaften bleiben einem erhalten. Man wirft nicht einfach noch brauchbare Sachen weg.
Ach ja....die Seuchenhygiene! Auf Wunsch sende ich jedem Interessierten all meine Faulbrutvorsorgeuntersuchung Ergebnisbögen zu. In der Hoffnung, dass es so bleibt.
Beste Grüße
Fritz