Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 18 von 18

Thema: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

  1. #11

    Registriert seit
    05.06.2014
    Ort
    Markersbach
    Beiträge
    7
    Imker seit
    2013
    Heimstand
    ja
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    kuntsch hoch
    Danke Thanks Given 
    3
    Danke Thanks Received 
    0
    Thanked in
    Bedankt : 0
    Tops
    Erhalten: 0
    Vergeben: 0

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    Zitat Zitat von drohne Beitrag anzeigen
    Das geht zu jeder Zeit.

    Noch einen wesentlichen Vorteil sollte man hier bedenken, oft ist es doch so, entnimmt man aus dem Apidea die Königin so hat man sehr oft seinen Murks wohin mit den Bienen und den kleinen Waberln, so ins Volk gebracht haben die ein gemachtes Nest und der Imker weniger Arbeit.

    Josef
    Hallo Josef,

    ich habs genau so gemacht, wie von Dir beschrieben.
    Alles bestens, nach 10 Tagen reingeschaut, Koenigin war schon raus und stiftete fleissig.
    Danke nochmals fuer die Tips.

    gruss Ralf

  2. #12
    Avatar von Nils
    Registriert seit
    03.07.2012
    Ort
    Nördlicher Chiemgau, LK AÖ
    Alter
    51
    Beiträge
    6.796
    Imker seit
    2012
    Heimstand
    im Garten
    Wanderimker
    .
    Rähmchenmaß
    Zander
    Danke Thanks Given 
    2.499
    Danke Thanks Received 
    1.499
    Thanked in
    Bedankt : 826
    Tops
    Erhalten: 908
    Vergeben: 1.444

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    Das zusetzen von Königinnen mit ganzen Apideas kann manchmal auch unerwartet verlaufen....

    Ein Nachschwarm verlor kürzlich seine junge Königin. Also setzte ich ein Apidea zu, ähnlich wie von Josef beschrieben. Da man beim Apidea den Boden öffnen kann, setze ich sie meistens mit leicht geöffnetem Boden direkt auf die OT der Zarge. Sofort strömten die Bienen voller Freude sterzelnd nach oben! Ich freute mich auch...

    Nur konnte ich bei diesem Apidea den Boden nicht öffnen und hoffte, sie würden die Königin oben rüber nach unten lotsen, wenn sie nicht nach unten abtauchen kann.
    Nach einigen Tagen bot sich mir dieser Anblick:

    f_IMG_0368_cr.jpg

    Der halbe Schwarm saß nun im Apidea. Wo mag hier die Königin sein?
    Egal, ich setzte es dann "eine Etage tiefer" und hoffe nun, daß sie auf die direkt angrenzende Wabe wechselt und in die normalen Waben stiftelt.

    f_IMG_0371.JPG

    Was nicht so alles passieren kann in der Imkerei....

  3. #13
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    69
    Beiträge
    39.655
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    4.820
    Danke Thanks Received 
    7.025
    Thanked in
    Bedankt : 4.458
    Tops
    Erhalten: 3.376
    Vergeben: 2.062

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen



    Zitat Zitat von Nils Beitrag anzeigen
    Der halbe Schwarm saß nun im Apidea. Wo mag hier die Königin sein?
    Na wo, ganz sicher im Apidea, dort geht´s ihr ja blendend!

    Zitat Zitat von Nils Beitrag anzeigen
    Egal, ich setzte es dann "eine Etage tiefer" und hoffe nun, daß sie auf die direkt angrenzende Wabe wechselt und in die normalen Waben stiftelt.
    Das war ein kluger Schachzug, diese herrlich schönen Waben wird sie ganz sicher nicht beschämen.

    Josef

  4. Folgender Benutzer sagt Danke zu drohne für den nützlichen Beitrag:

    Nils (22.06.2015)

  5. #14
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    69
    Beiträge
    39.655
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    4.820
    Danke Thanks Received 
    7.025
    Thanked in
    Bedankt : 4.458
    Tops
    Erhalten: 3.376
    Vergeben: 2.062

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    @ BeeMichi

    hier bitte der Thread, eine ganz tolle Sache

    Josef

  6. #15
    Moderator Avatar von BeeMichi
    Registriert seit
    12.12.2015
    Ort
    Balve / Sauerland (NRW)
    Alter
    49
    Beiträge
    6.223
    Imker seit
    2016
    Heimstand
    Ja im Garten
    Wanderimker
    Nein, Aussenstände ja
    Rähmchenmaß
    Dadant Modifiziert
    Danke Thanks Given 
    3.660
    Danke Thanks Received 
    1.129
    Thanked in
    Bedankt : 683
    Tops
    Erhalten: 515
    Vergeben: 1.156

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    Vielen Dank Josef!
    Lieben Gruß Michi

    Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluß vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist,
    werdet Ihr feststellen, das man Geld nicht essen kann.

    Weisheit der Cree-Indianer

  7. #16
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    69
    Beiträge
    39.655
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    4.820
    Danke Thanks Received 
    7.025
    Thanked in
    Bedankt : 4.458
    Tops
    Erhalten: 3.376
    Vergeben: 2.062

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    Gern geschehen Michi und dies mach ich sehr gerne.

    Schau drauf, dass dieses Völkchen und deren Königin unbeschadet ins Volk kommt, zeig´s auch den Kleinen, nachher bist der Held Deiner Familie.

    Josef

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu drohne für den nützlichen Beitrag:

    BeeMichi (21.07.2017)

  9. #17
    Avatar von Gebirgsimker84
    Registriert seit
    31.12.2016
    Ort
    Innsbruck
    Beiträge
    2.770
    Imker seit
    01.01.2005
    Heimstand
    Bienenhaus, Pultstand, Freisteher, mobile Bienenhütte
    Wanderimker
    Almrose
    Rähmchenmaß
    Einheitsmass, Kuntzsch
    Danke Thanks Given 
    808
    Danke Thanks Received 
    809
    Thanked in
    Bedankt : 422
    Tops
    Erhalten: 381
    Vergeben: 181

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    Lässt du das APIDEA so lange im Volk drinnen stehen, bis die Brut, welche sich darin befindet, ausgelaufen ist Josef ?
    [SIGPIC][/SIGPIC]​
    Liebe Grüße Christoph



  10. #18
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    69
    Beiträge
    39.655
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    4.820
    Danke Thanks Received 
    7.025
    Thanked in
    Bedankt : 4.458
    Tops
    Erhalten: 3.376
    Vergeben: 2.062

    AW: Königin mit Apidea Begattungskästchen zusetzen

    Nein, ist die Vereinigung vollzogen, so wird das Apidea entnommen, die Rahmerl werden um 180 Grad verdreht, also Trägerleisten nach unten, auf die Rähmchen oberhalb der Folie gestellt, dies damit die Königin die Rahmerl nicht mehr bestiften kann.

    Josef

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Gezeichnete Königin wieder zusetzen?
    Von Drohne1 im Forum Arbeiten im Juni
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 18.06.2010, 10:47
  2. Reinigung der Apidea Begattungskästchen
    Von drohne im Forum Arbeiten im Februar
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10.02.2008, 19:34

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
This website uses cookies
We use cookies to store session information to facilitate remembering your login information, to allow you to save website preferences, to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners.