Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Apidea auflösen

  1. #1
    Moderatorin Avatar von Goldregen
    Registriert seit
    31.05.2016
    Ort
    Merklingen
    Alter
    62
    Beiträge
    1.880
    Imker seit
    Mai 2016
    Heimstand
    Merklingen
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    Zander ohne Hoffmann modifiziert 477x220
    Danke Thanks Given 
    632
    Danke Thanks Received 
    618
    Thanked in
    Bedankt : 343
    Tops
    Erhalten: 462
    Vergeben: 255

    Apidea auflösen

    Wenn, ja wenn

    das Apidea, das bis jetzt noch lebt, so Mitte März auch noch lebt, dann möchte ich es eigentlich in einen Ablegerkasten umquartieren.
    Ich habe einen 3-er Ablegerkasten und da soll es dann ins mittlere Abteil. Es soll am gleichen Ort stehen bleiben, eben nur umziehen.
    Kann das funktionieren?
    Auf was sollte ich besonders achten. Eventuelle Brutwaben würde ich in ein normales Rähmchen einbinden. Und dann sofort mit Futterteig füttern. Bzw, wenn das Wetter gut sein sollte auch mit 1:1.

    Hat das schon mal jemand gemacht? Ich kann ja die überzählige Königin nicht den ganzen Sommer im Apidea lassen.

    LG
    Doris

  2. #2
    Avatar von Marian aus Wien
    Registriert seit
    03.10.2016
    Ort
    Wien
    Alter
    32
    Beiträge
    112
    Imker seit
    2011
    Heimstand
    Gänserndorf
    Rähmchenmaß
    Zander/Jumbo/Zadant/Flachzarge
    Danke Thanks Given 
    1
    Danke Thanks Received 
    48
    Thanked in
    Bedankt : 30
    Tops
    Erhalten: 26
    Vergeben: 158

    AW: Apidea auflösen

    Ich würde das Apidea einfach in eine Leerzarge über eine Zarge mit Waben/Mittelwände aufsetzen und den Bodenschieber rausgeben. Wenn du eie Futterzarge mit Spundloch hast wäre das noch besser. Oder du nimmst eine Abdeckung und schneidest ein Loch hinein auf dem du das Apidea aufsetzt. Unten auch ne Futterwabe oder flüssiges Futter in einer Tasche. Wennst das ganze beschleunigen willst, hänge eine Brutwabe unter die Öffnung des Apidea. Wenn die neue Zarge bebrütet ist, die Königin durch ein ASG trennen und nach unten sperren und nach 3 Wochen das Apidea wegräumen. Fertig.

  3. Folgender Benutzer sagt Danke zu Marian aus Wien für den nützlichen Beitrag:

    Goldregen (07.02.2020)

  4. #3
    Avatar von Chrigel
    Registriert seit
    13.09.2009
    Ort
    Hombrechtikon
    Alter
    74
    Beiträge
    4.780
    Imker seit
    1958
    Heimstand
    Bienenhaus, CH HB
    Wanderimker
    nach Gelegenheit
    Rähmchenmaß
    CH Hochwabe 27 X 34.5
    Danke Thanks Given 
    965
    Danke Thanks Received 
    5.312
    Thanked in
    Bedankt : 1.861
    Tops
    Erhalten: 1.778
    Vergeben: 546

    AW: Apidea auflösen

    Wenn du ein Apidea-Völklein ohne Verstärkung mit Brut und Bienen aus andern Völkern weiterführen willst, dann baust du dir am besten einen einfachen Rahmen aus vier 1cm breiten Leisten, der auf die Trägerleiste deiner Zarge passt und in den du die Apidearähmchen einhängen kannst. So hältst du den Brutkörper kompakt. Dieser Rahmen mit Brut und Bienen kommt an die Seite der Zarge und anschliessend gibst du eine Futterwabe und eine Leerwabe.* Am besten eignet sich natürlich eine Flachzarge, die ungefähr die Höhe der Apidearähmchen hat.
    Nach und nach kannst du das Völklein erweitern und im spätern Verlauf ein ASG einsetzen, um die Apidearähmchen brutfrei zu bekommen, sie abzutrennenund entfernen zu können.

    So kannst du das Völklein ohne Schneiderei kompakt umlogieren und aus einer Ganzzarge muss es später nicht noch einmal umlogiert werden.

    Chrigel

    * Die Apidearähmchen stehen dann quer zu den zugegebenen Normalwaben. Das ficht die Bienen nicht an und sie steigen problemlos auf die Waben um, wenn sie Platz brauchen.

  5. Folgender Benutzer sagt Danke zu Chrigel für den nützlichen Beitrag:

    Goldregen (07.02.2020)

  6. #4
    Moderator Avatar von BeeMichi
    Registriert seit
    12.12.2015
    Ort
    Balve / Sauerland (NRW)
    Alter
    49
    Beiträge
    6.720
    Imker seit
    2016
    Heimstand
    Ja im Garten
    Wanderimker
    Nein, Aussenstände ja
    Rähmchenmaß
    Dadant Modifiziert
    Danke Thanks Given 
    3.860
    Danke Thanks Received 
    1.284
    Thanked in
    Bedankt : 760
    Tops
    Erhalten: 591
    Vergeben: 1.352

    AW: Apidea auflösen

    Hallo Doris,

    ich mache es genau was Chrigel gemacht hat.
    Lieben Gruß Michi

    Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluß vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist,
    werdet Ihr feststellen, das man Geld nicht essen kann.

    Weisheit der Cree-Indianer

  7. #5
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    69
    Beiträge
    41.015
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    5.098
    Danke Thanks Received 
    7.450
    Thanked in
    Bedankt : 4.731
    Tops
    Erhalten: 3.653
    Vergeben: 2.234

    AW: Apidea auflösen

    Großes Kompliment Doris wennst dies tatsächlich schaffst, jeden falls drücke ich Dir ganz fest die Daumen.

    Meine Variante wäre , an exakt jener Stelle wo sich das Apidea befindet käme eine 10er Ganzzarge, inkl. Boden wo das Flugloch lediglich 1 cm breit ist. Links der Zarge käme eine ausgebaute Wabe, nun folgt eine Mittelwand, neben dieser MiW käme eine weitere ausgebaute Wabe, den Abschluss bildet neuerlich eine MiW. Mit dieser Maßnahme erleichterst den Bienen die Verteidigung, zudem haben Wachsmotten keine Chance.

    Direkt neben der letzten MiW anstoßend käme nun inmitten der Zarge das Apidea, die Bienen können, müssen jedoch nicht sofort wechseln. Wichtiger Hinweis, es darf sich hier keine Futterwabe befinden, dies um Räuberei unbedingt zu verhindern.

    Beim Apidea nimmst nun den äußeren Deckel ab, die Klarsichtscheibe bleibt drauf, jedoch wird die Klappe umgeschlagen. Exakt über diese Öffnung wird per 1 : 1 Zuckerwasser gefüttert. Es es genügt ein einziges Lückerl direkt beim Loch der Klrasichtscheibe, somit haben einzig die Bienen des Apideas Zugang zum Futter.

    Nun musst etwas Geduld haben, nach einer gewissen Zeit werden die Apideabienen ihre Madam zu den Waben geleiten. Die Apideabrut läuft folglich aus, ist dies der Fall kannst die Bienen von den kleinen Waberln auf die Waben abfegen, das Apidea entfernen und nun kannst Dir ein Glaserl Blauen Zeigelt genehmigen.

    Josef

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu drohne für den nützlichen Beitrag:

    Goldregen (08.02.2020)

  9. #6
    Moderatorin Avatar von Goldregen
    Registriert seit
    31.05.2016
    Ort
    Merklingen
    Alter
    62
    Beiträge
    1.880
    Imker seit
    Mai 2016
    Heimstand
    Merklingen
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    Zander ohne Hoffmann modifiziert 477x220
    Danke Thanks Given 
    632
    Danke Thanks Received 
    618
    Thanked in
    Bedankt : 343
    Tops
    Erhalten: 462
    Vergeben: 255

    AW: Apidea auflösen

    Vielen Dank für eure Antworten. Nun habe ich die Qual der Wahl.
    Bis jetzt habe ich ja noch nicht reingeschaut und weiß deshalb auch nicht, was mich erwartet.
    Neugierig wäre ich schon, aber ich hab das Apidea so gut eingepackt, dass meiner Neugierde erhebliche Grenzen gesetzt sind.

    Ich dachte lange, dass die Bienen tot wären. Alle anderen Völker sind geflogen nur das Apidea nicht.
    Aber dann, vor ein paar Tagen sind sie richtig massiv geflogen. Es müssen noch viele leben.

    Das Apidea steht auf einem Gitterboden und in einer Zarge, ausgefüllt mit Styropor. Ich habe den unteren Schieber entfernt. Ich hatte Angst, sie würden sonst ersticken, wenn eine tote Biene das Flugloch verstopft.


    DSC04290.jpg

  10. #7
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    69
    Beiträge
    41.015
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    5.098
    Danke Thanks Received 
    7.450
    Thanked in
    Bedankt : 4.731
    Tops
    Erhalten: 3.653
    Vergeben: 2.234

    AW: Apidea auflösen

    Zitat Zitat von Goldregen Beitrag anzeigen
    Das Apidea steht auf einem Gitterboden und in einer Zarge, ausgefüllt mit Styropor. Ich habe den unteren Schieber entfernt.
    Da hast ja schon von Anfang an geradezu ideale Voraussetzungen, auch das Flugloch passt perfekt. Am Tag x Styropor rausnehmen, die Waben wie beschrieben einordnen, das Apidea heranrücken, damit was weitergeht das obligate Futterglas reichen.

    Wird spannend, bin schon neugierig ob und wie sich sich dieses Völkchen entwickelt.

    Josef

  11. #8
    Avatar von Chrigel
    Registriert seit
    13.09.2009
    Ort
    Hombrechtikon
    Alter
    74
    Beiträge
    4.780
    Imker seit
    1958
    Heimstand
    Bienenhaus, CH HB
    Wanderimker
    nach Gelegenheit
    Rähmchenmaß
    CH Hochwabe 27 X 34.5
    Danke Thanks Given 
    965
    Danke Thanks Received 
    5.312
    Thanked in
    Bedankt : 1.861
    Tops
    Erhalten: 1.778
    Vergeben: 546

    AW: Apidea auflösen

    Hier noch eine Ansicht von oben auf die nach meiner Erfahrung eingerichtete Zarge mit überwintertem Apideavölklein im frühen Frühling.
    Chrigel


    Bild 2.png

  12. The Following 4 Users Say Thank You to Chrigel For This Useful Post:

    boschmem (08.02.2020), Dommy (08.02.2020), Georgenberg_RT (08.02.2020), Goldregen (08.02.2020)

  13. #9

    Registriert seit
    18.09.2014
    Ort
    Neulengbach
    Beiträge
    84
    Imker seit
    2014
    Heimstand
    Neulengbach
    Rähmchenmaß
    ÖBW, Zander Flach
    Danke Thanks Given 
    23
    Danke Thanks Received 
    18
    Thanked in
    Bedankt : 9
    Tops
    Erhalten: 3
    Vergeben: 0

    AW: Apidea auflösen

    Top Informationen! Danke dafür.
    lg martin

  14. #10
    Moderator Avatar von Bienenfreund87
    Registriert seit
    03.02.2019
    Ort
    Hollabrunn
    Alter
    33
    Beiträge
    1.256
    Imker seit
    2016
    Rähmchenmaß
    Österreichische Breitwabe
    Danke Thanks Given 
    409
    Danke Thanks Received 
    286
    Thanked in
    Bedankt : 184
    Tops
    Erhalten: 276
    Vergeben: 7

    AW: Apidea auflösen

    Tolle Sache Doris find das ganze sehr spannend würde es auch wie Chrigel oder Josef machen.
    Lg Daniel
    Save the Bee's save the World

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Auflösen oder retten?
    Von Nils im Forum Arbeiten im Juli
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.07.2013, 09:32
  2. Volk auflösen?
    Von Melor im Forum Arbeiten im September
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 28.09.2011, 22:40

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
This website uses cookies
We use cookies to store session information to facilitate remembering your login information, to allow you to save website preferences, to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners.