Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 25

Thema: umweiseln

  1. #11

    Registriert seit
    15.10.2012
    Ort
    Heigenbrücken
    Beiträge
    236
    Imker seit
    2013
    Heimstand
    Heigenbrücken
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    Zander
    Danke Thanks Given 
    85
    Danke Thanks Received 
    43
    Thanked in
    Bedankt : 26
    Tops
    Erhalten: 22
    Vergeben: 0

    AW: umweiseln

    Hallo Rudi,

    Danke für die Antwort. Im Ableger ist definitiv keine Brut und auch keine Königin. Ich hatte den Ableger aus Bienen aus dem Honigraum erstellt bzw. gefegt. Und das war am Mittwoch den 1. Juli. Insgesamt hatte ich 2 Ableger so gebildet. Ein Ableger hat die zugesetzte Königin angenommen, beim anderen Ableger eben nicht. In den 2 Wirtschaftsvölker habe ich gestern nochmal nachgeschaut. Ebenfalls keine Stifte geschweige den Brut vorhanden. Keine Königin weit und breit zu sehen. Jedenfalls für mich nicht. Wie gesagt bekomme ich heute 3 Königinnen die ich zusetzen will. Hab jetzt im Forum gelesen, dass man die Begleitbienen nicht mit zusetzen darf. Hatte ich beim ersten Mal nicht gewusst und die Begleitbienen im Zusetzkäfig gelassen. Die Königinnen und die Begleitbienen hatte ich mit Zuckerwasser besprüht bevor ich sie zugesetzt hatte. Hatte ich auch im Forum gelesen, dass man das so macht. Werde es diesmal ohne Begleitbienen probieren. Da ich berufstätig bin kann ich die Königin erst gegen Abend zusetzen. Liegt es vielleicht daran, dass die Bienen die Königin nicht angenommen haben?

    In einer anderen Diskussion im Forum wurde darüber philosophiert, ob es sinnvoll ist eine Königin zu zeichnen. Für mich ist es jedenfalls auf jedenfalls sinnvoll! Wenn keine Brut und Stifte im Volk sind, da eine Königin unter ein paar tausend Bienen zu finden, ist sehr sehr schwer. Wenn sie gezeichnet ist, ist es wesentlich einfacher und man kann nachts ruhiger schlafen. Dies ist jedenfalls meine Erfahrung die ich gemacht habe.

    Gruß Thomas
    Alle sagten: "Das geht nicht!"
    Dann kam einer der wusste das nicht und hat`s einfach gemacht!

  2. #12
    Avatar von h1moodle
    Registriert seit
    19.04.2015
    Beiträge
    28
    Imker seit
    2000
    Heimstand
    Haiterbach
    Rähmchenmaß
    Dadant 12
    Danke Thanks Given 
    10
    Danke Thanks Received 
    0
    Thanked in
    Bedankt : 0
    Tops
    Erhalten: 0
    Vergeben: 0

    AW: umweiseln

    Zitat Zitat von Avignon Beitrag anzeigen
    Mit dem progressiven (2 Stufen) Zusatzkäfig
    wieder etwas Neues entdeckt ;-)

    was für Käfige sind das denn?

  3. #13
    Avatar von Beehouser
    Registriert seit
    18.12.2013
    Ort
    Westlicher Chiemgau
    Beiträge
    5.001
    Imker seit
    2011
    Heimstand
    ja
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    DNM und DNM 1,5
    Danke Thanks Given 
    1.288
    Danke Thanks Received 
    993
    Thanked in
    Bedankt : 632
    Tops
    Erhalten: 389
    Vergeben: 234

  4. #14

    Registriert seit
    02.03.2014
    Ort
    Salzburg
    Alter
    51
    Beiträge
    1.742
    Imker seit
    2014
    Heimstand
    Salzburg
    Rähmchenmaß
    EHM
    Danke Thanks Given 
    685
    Danke Thanks Received 
    403
    Thanked in
    Bedankt : 239
    Tops
    Erhalten: 170
    Vergeben: 78

    AW: umweiseln

    Ich häng mich mit meiner Frage mal hier rein.
    Folgende Situation:
    Ein Volk wurde Mitte Juli aus einer Brutscheune als Kehrschwarm AIF neue Mittelwände gesetzt.
    Alles lief nach Plan.
    Plötzlich ist das Volk völlig Brutfrei.
    Königin ist nicht zu finden.
    2 Weiselzellen wurden angezogen aber nicht fertig gebaut.
    Sieht eher wie Spielnäpfchen aus. Kein Ei drinnen.
    Die Volksstärke geht gerade noch.
    Genug Futter und Pollen sind auch da.
    Bienen sind ruhig.
    Zuerst habe ich stille Umweiselung vermutet.
    Um Gewissheit zu bekommen habe ich gestern eine Weiselprobe reingehängt.
    Aus einer MP Beute ein ganzes Rähmchen.
    Diese würde ich gegebenfalls aufsetzen.
    Nach 24 Std. Wurden aber noch keine WZ angezogen.
    Also demnach nicht weisellos.
    Jetzt hab ich noch einmal ein Rähmchen mit Stiften gegeben.
    Ich trau mich nicht aufsetzen so lange ich nicht Gewissheit habe.
    Wie lange soll ich warten?
    Ist eine totale Brutpause nicht zu früh?
    Grüße
    Dietmar

    # der von seinen Bienen noch so viel lernen muss #
    www.honigmund.at
    www.dunkle-biene.at

  5. #15
    Administrator Avatar von drohne
    Registriert seit
    18.01.2007
    Ort
    3710 Fahndorf 86
    Alter
    68
    Beiträge
    38.447
    Imker seit
    1976
    Heimstand
    JA
    Wanderimker
    Ja
    Rähmchenmaß
    ÖBW
    Danke Thanks Given 
    4.569
    Danke Thanks Received 
    6.679
    Thanked in
    Bedankt : 4.217
    Tops
    Erhalten: 3.157
    Vergeben: 1.843

    AW: umweiseln

    Meine Vermutung Dietmar, da ist eine Königin drinnen, jedoch waren die Bienen mit nicht zufrieden, nun versuchten sie per stiller Umweiselung zu einen jungen Kö zu gelangen, siehe die angefangenen Näpfchen. An sich alles schön und gut, jedoch gelang es der Kö nicht mehr diese Näpchen zu bestiften, somit wäre an sich das Schicksal dieses Volkes besiegelt, bzw. verloren.

    Ist nun die Kö tatsächlich drinnen, so werden sie ziemlich sicher keine NsZ mehr ziehen.

    Einzige Möglichkeit wäre dieses Volk komplett auseinander zu nehmen, dies um eventuell die sicherlich sehr schlanke und auch wieselflinke Kö zu finden. Klappt dies nicht, was durchaus anzunehmen ist, so musst die Kö per ASG im KuS Verfahren aussieben. Zeitlich ginge sich dies mit einer legenden Kö noch aus, Grundvoraussetzung ist allerdings konstante Fütterung.

    Tut mir leid, nun habe ich Dir viel Arbeit beschert.

    Josef

  6. #16

    Registriert seit
    02.03.2014
    Ort
    Salzburg
    Alter
    51
    Beiträge
    1.742
    Imker seit
    2014
    Heimstand
    Salzburg
    Rähmchenmaß
    EHM
    Danke Thanks Given 
    685
    Danke Thanks Received 
    403
    Thanked in
    Bedankt : 239
    Tops
    Erhalten: 170
    Vergeben: 78

    AW: umweiseln

    Okay Danke.
    Die zugesetzte müsste zu finden sein.
    Sie ist gut gezeichnet und schön groß gewesen.
    Also gut.
    Wenn morgen wieder kein Zellen gezogen wurden dann werde ich die Kisten durch ein ASG sieben.
    Da muss die ja hängen bleiben.
    Und wenn wirklich keine da ist setze ich die MP auf.
    Grüße
    Dietmar

    # der von seinen Bienen noch so viel lernen muss #
    www.honigmund.at
    www.dunkle-biene.at

  7. #17

    Registriert seit
    02.03.2014
    Ort
    Salzburg
    Alter
    51
    Beiträge
    1.742
    Imker seit
    2014
    Heimstand
    Salzburg
    Rähmchenmaß
    EHM
    Danke Thanks Given 
    685
    Danke Thanks Received 
    403
    Thanked in
    Bedankt : 239
    Tops
    Erhalten: 170
    Vergeben: 78

    AW: umweiseln

    Neues von der Front.
    Alles noch einmal durchgesehen und keine Kö ggefunden.
    Dann hab ich das ganze Volk durch ein ASG gejagt. Natürlich sanft mit Rauch.
    Über geblieben sind zwei Drohnen.
    So kann ich das nicht lassen.
    Also hab ich eine MP Beute mit legender KO über Zeitungspapier aufgesetzt.
    1,5 L Apiinvert rein und Deckel drauf.
    Jetzt lasse ich die eine Woche in Ruhe ( Ui, da muss ich mich zsammenreissen).
    Grüße
    Dietmar

    # der von seinen Bienen noch so viel lernen muss #
    www.honigmund.at
    www.dunkle-biene.at

  8. Folgender Benutzer sagt Danke zu honeyworld für den nützlichen Beitrag:

    Beehouser (30.09.2015)

  9. #18
    Avatar von Beehouser
    Registriert seit
    18.12.2013
    Ort
    Westlicher Chiemgau
    Beiträge
    5.001
    Imker seit
    2011
    Heimstand
    ja
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    DNM und DNM 1,5
    Danke Thanks Given 
    1.288
    Danke Thanks Received 
    993
    Thanked in
    Bedankt : 632
    Tops
    Erhalten: 389
    Vergeben: 234

    AW: umweiseln

    Ich hatte mal das Problem, dass eine Königin drin war, diese war aber offensichtlich nicht in der Lage zu stiften, der Hinterleib war beschädigt.
    Ich habe die Königin entfernt und wollte schon einweiseln. Weiselprobe war negativ.
    Dann fand ich nach drei Tagen plötzlich Stifte vor. Es war aber definitiv KEINE Königin drin.
    Da waren wegen der schon länger nicht merh legenden Königin bereits die Arbeiterinnen am Legen. Seitdem bin ich da extrem misstrauisch.
    Eine Königin da einzuweiseln ist für diese tödlich.
    Die Königin gekäfigt zum Ausfressen mit einer Beute an den Platz des alten Volkes stellen und dieses in 50m Entfernung abzukehren, wäre die sicherere Methode, zumindest für die neue Königin.

  10. #19

    Registriert seit
    24.04.2015
    Ort
    Überlingen/Bodensee
    Alter
    53
    Beiträge
    287
    Imker seit
    2011
    Heimstand
    Überlingen
    Wanderimker
    Nein
    Rähmchenmaß
    Zander
    Danke Thanks Given 
    159
    Danke Thanks Received 
    56
    Thanked in
    Bedankt : 38
    Tops
    Erhalten: 15
    Vergeben: 20

    AW: umweiseln

    Hallo,

    vor drei Tagen habe ich bei 2 Wirtschaftsvölker die Königin (beide 2013) entnommen und eine junge beg. direkt im Ausfresskäfig in die gleiche Wabengasse gehängt. Bisher hatte ich im September mit dem direkten Umweiseln keinerlei Probleme.
    Besonders bei einem Volk ist nach einem Tag ein regelrechter Bürgerkrieg ausgebrochen es wurden permanent Bienen eingekneult aus dem Flugloch transportiert. (schätze mal so 1000 Stück waren es bis jetzt). Pollen tragen sie nachwievor schön ein.Was geht da vor? Teilt sich das Volk? Das ganze ebbt nun deutlich ab heute Morgen waren noch so an die 30 Bienen vor dem Flugloch gelegen. Die Königin wirds wohl nicht überlebt haben. Was würdet ihr denn jetzt machen?

    Grüße
    Uwe

  11. #20
    Avatar von Beehouser
    Registriert seit
    18.12.2013
    Ort
    Westlicher Chiemgau
    Beiträge
    5.001
    Imker seit
    2011
    Heimstand
    ja
    Wanderimker
    nein
    Rähmchenmaß
    DNM und DNM 1,5
    Danke Thanks Given 
    1.288
    Danke Thanks Received 
    993
    Thanked in
    Bedankt : 632
    Tops
    Erhalten: 389
    Vergeben: 234

    AW: umweiseln

    Hallo Uwe
    das schaut mir nach Räuberei aus. Da ja kurzzeitig die alte Königin fehlte.
    Die junge könnte noch da sein.
    Wurde der Käfig ausgefressen?
    Schau mal in drei Tagen rein und suche nach Wz bzw. nach frischen Stiften.
    Was anderes kannst Du im Moment nicht tun.
    Falls die neue Königin weg ist, dann hast Du Arbeit.
    Gruss Christian

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Jetzt noch umweiseln?
    Von drohne im Forum Arbeiten im September
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 04.09.2014, 22:05

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
This website uses cookies
We use cookies to store session information to facilitate remembering your login information, to allow you to save website preferences, to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners.